党团工会
弘扬传统文化、献礼七夕佳节
—— 郑州市第一中学校团委开展“我们的节日·七夕”作品征集展示活动
  责编:团委    发布时间:2022-08-04
0

2405李雨霏《乞巧饰暖居》.doc

2405李雨霏《乞巧饰暖居》

2407班柴佳旎乞巧作品

2407班柴佳旎乞巧作品

2412王语涵,乞巧作品及简介.docx

2412王语涵,乞巧作品

2416班张心凝乞巧作品

2416班张心凝乞巧作品

每年农历七月七日是传统节日七夕节,又称双七节,乞巧节,女节,少女节,香桥会和巧节会等,源于“牛郎织女鹊桥相会”的传说。传说玉帝的第七个女儿织女,心灵、手巧、善织、令人羡慕不已,因此,人间女子就拜祭她,祈求智慧、灵巧和幸福。于是,就有了每年七月初七的“乞巧”活动,由此形成了乞巧节。千百年来,生活在中国各地的普通民众围绕着这一节日都要举办丰富多彩的民俗活动。为更好地引导学生了解传统节日,传承和弘扬中华优秀传统文化,培养学生爱亲、爱家、爱国的良好品质,以“七夕节”为契机,郑州市第一中学校团委开展“我们的节日·七夕”手工和征文作品征集展示活动。

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨;河汉清且浅,相去复几许!盈盈一水间,脉脉不得语。"七夕的故事被一代代人广为传诵。一中学子们认真查阅资料,了解七夕文化,积极制作乞巧作品、撰写家庭美德文章,感受传统文化的魅力。

2401班杨国颐在征文中写到:一个国家,是由千万个小家组成的。“家国情怀”一直伴随着我们的生活,家风则影响着我们每一代人的成长,从《颜氏家训》到《曾国潘家书》,家风文化影响着我们每一代人。所以我们有责任把它传承下去。谨记“忠厚传家、勤俭立业、积德行善、和睦友邻”的先训,也要遵循“尊老敬老、百孝善为先”的美德。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,让这种淳朴的家风世代延续,激励我们每个家庭成长。

2305班王侯玺在征文中写到:中华民族五干年历史中孕育了无数的优秀传统美德,其中很多传统美德是以“家风”的形式代代相传、延续至今的。如尊老爱幼、圆满和合、谦恭孝顺、善良礼让、和气为贵这些最美德通过一代又一代的言传身教,在现代社会积淀、传承和弘扬,形成一个家庭的价值共识,也进一步形成全民共识。所以家风在现实生活中,是极为重要、也急需被重视的……以家风树时代新风,以家文明到国文明,当人人都在家中尽到自己的孝道,让自己的小家变得“圆满”“和合”,那么社会、国家这个大家就会变得“圆满”“和合”了。

此次主题活动进一步弘扬了传统文化,增进了一中学子对传统文化的认知,丰富了学生的课外知识,营造了浓厚的节日氛围。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:郑州市第一中学 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号