校内动态
钱永刚教授做客郑州一中讲述钱学森科技报国的圆梦历程
  责编:校办    发布时间:2024-06-12
0

为了弘扬钱学森精神,培养拔尖创新人才,6月3日-6月4日人民科学家钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长、钱学森教育工作委员会主任委员、西安交通大学钱学森学院荣誉院长钱永刚教授莅临郑州一中,为全校师生带来了两场分别以“钱学森科技报国的圆梦历程”和“精神铸就人生”为题的报告会。郑州一中全体师生及桐柏一中师生参加了此次报告会。

FL7A0847

钱永刚教授以《钱学森科技报国的圆梦历程》为题,为广大师生做专题报告,讲述了钱学森先生光辉一生中留美游学、航天科研、金色晚年“三阶段之成就”与“五次转折点的选择”,回顾了钱学森先生终其一生科技报国的圆梦历程。将钱学森“求学交大、志在救国,追逐万里铁路梦想”“勤学精进、志在兴国,立志航空矢志不渝”“留美游学、志在报国,生死穷达不易其志”“献身国防、志在强国,奋力铸就国之重器”“金色晚年、志在富国,助力祖国圆梦复兴”的故事娓娓道来。

FL7A1255

钱永刚教授以《精神铸就人生》为题,深情回顾了父亲钱学森的科学研究历程和人生故事。钱永刚教授强调了钱学森精神的五个核心品质:勤奋、严谨、诚信、创新和担当。这五个品质不仅仅是钱学森个人成功的秘诀,更是每一位同学在人生道路上应当追求的目标。

FL7A0872

钱永刚教授讲座现场

钱学森先生每一次的人生选择,都以国家利益为重,以人民利益为重,他将炽热的爱国情怀融入学习和工作中,将个人的兴趣爱好与祖国的迫切需要紧密结合。钱永刚教授希望同学们学习钱学森一片丹心向祖国的报国精神与笃志潜心、献身科研的奉献精神,要将钱学森的科学精神和人生哲学融入到自己的学习和生活中,艰苦奋斗、不懈拼搏,努力投身科技兴国、科技强国事业,追光前行,逐梦未来。

交流互动环节中,钱永刚教授还向同学们分享了自己对科技报国的理解。他认为,科技报国不仅仅是一种责任和义务,更是一种使命和担当。作为新时代的青年,我们应该继承和发扬老一辈科学家的精神,积极投身于科技创新和科研事业,胸怀祖国,以高度的社会责任感,勇担科技强国的使命,勤于阅读,勇于探索,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

FL7A1246

郑州一中聘请钱永刚教授和鲁鸣教授担任郑州市第一中学科学教育导师。带领全校师生践行科学家精神,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

FL7A0805

钱永刚教授为郑州一中题词

FL7A1087

钱永刚教授为学生签名

此次钱永刚教授的讲座不仅让郑州一中的师生们深入了解了钱学森的科技报国圆梦历程,更激发了他们投身科技创新和科研事业的热情。许多同学表示,将以此次讲座为契机,更加努力地学习科学知识,不断提高自己的创新能力,为祖国的科技进步和民族复兴贡献自己的力量。


友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:郑州市第一中学 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号